Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения

Северо-Кавказское таможенное управление

Выдача и отзыв квалификационных аттестатов специалистов по таможенным операциям

Дополнительная информация об услуге

Сведения о предоставленных государственных услугах

В первом полугодии 2017 года в Северо-Кавказское таможенное управление поступило 17 заявлений на получение государственной услуги выдача и отзыва квалификационных аттестатов специалистов по таможенным операциям, из них в электронном виде, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг 7 заявлений.

По результатам рассмотрения заявлений, 11 граждан получили государственную услугу, из них в электронном виде, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг 5 граждан, из них 7 граждан были допущены к аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к специалистам по таможенным операциям. По результатам квалификационного экзамена, было выдано 5 аттестатов специалистов по таможенным операциям.

Преимущества получения государственной услуги выдачи и отзыва КАСТО в электронном виде

Порядок предоставления государственной услуги выдачи и отзыва квалификационных аттестатов специалистов по таможенным операциям определен приказом ФТС России от 8 ноября 2011 г. № 2263 «Об утверждении административного регламента Федеральной таможенной службы Российской Федерации по предоставлению государственной услуги выдачи и отзыва квалификационных аттестатов специалистов по таможенным операциям» (далее – Административный регламент) зарегистрирован 22 февраля 2012 года в Минюсте России.

Выстроен прозрачный и четкий механизм государственного контроля за деятельностью специалистов по таможенным операциям, оказывающих услуги в сфере таможенного дела.

В силу п. 1 ст. 13 Таможенного кодекса Таможенного союза одним из условий включения юридического лица в реестр таможенных представителей является наличие в штате юридического лица не менее двух работников, имеющих квалификационные аттестаты специалистов по таможенным операциям.

Специалистом по таможенным операциям может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование, сдавший квалификационный экзамен и подтвердивший соответствие своих знаний по программе квалификационного экзамена. Документом, подтверждающим соответствие физического лица указанным квалификационным требованиям, является квалификационный аттестат.

Государственная услуга по выдаче и отзыву аттестатов предоставляется региональными таможенными управлениями от имени ФТС России.

В Северо-Кавказском федеральном округе таким органом является Северо-Кавказское таможенное управление. С адресами и другой справочной информацией таможенных управлений России можно ознакомиться в приложении N 1 к Административному регламенту.

Кроме того, в Административном регламенте подробным образом описана процедура аттестации, а также то, каким образом формируется экзаменационная комиссия.

По результатам проведения аттестации претенденту выдается квалификационный аттестат (в день сдачи квалификационного экзамена).

Условия получения государственной услуги

Для получения государственной услуги претендент предоставляет:

- заявление о допуске к аттестации (форма заявления утверждена приложением № 5 приказа ФТС России);

- копия паспорта или иного документа удостоверяющего личность;

- документ о высшем образовании в виде оригинала или копий, заверенных в установленном порядке.

Заявление на допуск подается претендентом в РТУ по месту своего жительства (пребывания) с указанием месяца проведения экзамена.

Заявление подается не позднее чем за 30 календарных дней до объявленной даты начала проведения экзамена в месяце, указанном в заявлении.

Существует 2 способа подачи заявление на допуск к аттестации:

- на бумажном носителе – срок рассмотрения заявления не превышает 15 рабочих дней с момента регистрации заявления в Управлении;

- в электронном виде, с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» - срок рассмотрения заявления с момента регистрации на портале в данном случаи сокращается на 10 рабочих дней.

В случае изменения фамилии, имени, отчества (при его наличии) и иных паспортных данных специалиста по таможенным операциям данное лицо обращается в региональное таможенное управление, ранее выдавшее квалификационный аттестат, с заявлением о выдаче квалификационного аттестата, составленным в произвольной форме с указанием обстоятельств, повлекших изменение фамилии, имени, отчества (при его наличии) и иных паспортных данных заявителя, в виде электронного документа, поданного с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» или в письменном виде, подписанным лично заявителем.

При подаче заявления в электронном виде с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг» срок рассмотрения заявления должностным лицом регионального таможенного управления сокращается до 5 рабочих дней.

В случае утраты ранее выданного квалификационного аттестата, при подаче заявления в электронном виде с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)» срок рассмотрения заявления о выдаче дубликата должностным лицом регионального таможенного управления сокращается до 5 рабочих дней.

Специалист по таможенным операциям, прошедший в текущем календарном году обучение по дополнительной профессиональной программе (программе повышения квалификации), для проставления отметки о соблюдении требования о повышении квалификации обращается в рабочий аппарат регионального таможенного управления, в котором сдал квалификационный экзамен, или по месту своего жительства (по месту своего пребывания) с заявлением, составленным в произвольной форме, в письменном виде, подписанным лично заявителем, или в виде электронного документа, поданного с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)». К заявлению прилагаются оригинал квалификационного аттестата, оригинал или копия документа, подтверждающего прохождение обучения, заверенная образовательной организацией его выдавшей.

При подаче заявления о проставлении отметки о прохождении повышении квалификации в электронном виде, с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)», срок рассмотрения заявления о проставлении отметки должностным лицом регионального таможенного управления сокращается до 5 рабочих дней.

Квалификационные экзамены

Перечень экзаменационных вопросов для специалистов по таможенным операциям утвержден Приказом ФТС России от 21 декабря 2015 N 2605.

Аттестация проводится на безвозмездной основе в форме квалификационного экзамена одновременно во всех РТУ.

График экзаменов утверждается ФТС России.

В период с 1 июля по 31 августа Северо-Кавказским таможенным управлением квалификационные экзамены не проводятся.

Следующее проведение экзамена по графику запланировано с 20.09.2017 по 22.09.2017 г.